Pélargonium & Géranium
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Bouturer les pélargoniums

vendredi 11 novembre 2005, par Christiane

Vous pouvez bouturer vos pélargoniums au printemps à l’intérieur ou en belle saison jusqu’à fin septembre.

La meilleure période étant toutefois l’été pour une réussite optimale.

Il est parfois nécessaire de renouveler un plant devenu âgé et disgracieux au fil des années ou tout simplement multiplier vos spécimens préférés pour les offrir à vos proches.

Prélevez une pousse portant 3 paires de feuilles. Supprimez la paire de feuilles du bas et coupez juste sous la ramification d’où partaient les feuilles. En effet, un très grand nombre de cellules se situent à cet endroit.

Remplissez de petits godets de 6 cm d’un mélange 1/3 de terre de jardin, 1/3 de sable (ou perlite) et 1/3 de terreau. Vous pouvez également utiliser un mélange de terre spéciale bouture.

Le mélange ne doit pas être trop riche et comportant soit du sable ou de la perlite pour l’aération des futures nouvelles racine.

Vous pouvez pour accélérer le processus tremper vos pousses dans de l’hormone de bouture. Préférer celle vendue en petits sachets individuels car ses propriétés diminuent après ouverture.

Avec un bâtonnet, préparez un trou dans votre godet, enfoncez votre bouture et arrosez. Ne tassez pas la terre comme on a pu parfois vous le dire, l’eau d’arrosage suffit à rapprocher la terre de la tige et laisse la terre suffisamment aérée pour vos futures racines.

Coupez le haut d’une bouteille plastique et retournez-la sur le godet avec sa bouture. Vous pouvez aussi enfoncer 3 bâtonnets de 25 cm de hauteur sur lequel vous placez un sachet plastique.

Ceci évite l’évaporation d’eau, ainsi vous ne devrez en principe pas besoin d’arroser à nouveau avant la naissance de nouvelles racines.

Quand les premiers froids arriveront, vous les rentrerez à l’intérieur, dans un endroit lumineux et moyennement chaud (18° maximum).

Au printemps suivant, vous aurez de belles plantes déjà bien enracinées et prêtes à garnir vos potées et jardinières !

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